「農民」記事データベース20040927-653-06

ピートン2世のおすすめ料理

ワーカーズ フェアビンデン 食と農の談話室 石井正江代表

関連/ピーマン+トウガラシの接木 おいしいピートン2世誕生


 「ワーカーズ フェアビンデン 食と農の談話室」代表の石井正江さんに、「ピートン2世」を使ったおすすめ料理を作ってもらいました(写真〈写真はありません〉)。石井さんも「ピートン」の普及を願う一人です。

 一品目は「ピートンのマリネみたいなサラダ」。カレーの風味が、それぞれの野菜のうまみを引き出し、カラフルでバラエティーに富んだ味を楽しめる料理です。冷蔵庫で一週間くらい作り置きできるので、肉料理の付け合せにも最適です。

 もう一品は「焼きピートン」。網で焼いて皮をむくだけ。石井さんが「この甘さは絶対おすすめ」と言うとおり、焼くことによって甘さがいっそう増し、フルーツ感覚で食べられます。

 石井さんは「ピートンのおいしさは、柳下さんの情熱そのもの。これを普及して、輸入のパプリカを追い出してほしい。そのためにできることは何でもやります」と語っています。


ワーカーズ フェアビンデン 食と農の談話室

 「フェアビンデン」はドイツ語で「結ぶ」。大都会のど真ん中で日本の食と農を発信していこうと、食糧の生産と消費を結ぶ研究会(生消研)常任幹事の石井さんたちが昨年十月、立ち上げました。

 店内には、国産の安全・安心な農産物、加工品がところ狭しと並んでいます。昼どきの、産直野菜をふんだんに使った「お母さんにおまかせ弁当」(六百円)は大人気。パーティー用のオードブル(三千円〜)の注文も受け付けています。

 電話・Fax=03(3292)5077 住所=東京都千代田区小川町3の26の14 

ピートンのマリネみたいなサラダ

材 料

カリフラワー…小1株 ピートン…大1個
黄色ピートン…大1個 きゅうり…2本
玉ねぎ…小1個 塩…小さじ1
 {オリーブ油…大さじ2 酢…大さじ3砂糖…小さじ1 塩…少々 粒コショウ…少々カレー粉…少々 赤唐辛子(種抜き)…1本}

作り方

(1)カリフラワーは小ふさにわけて、塩少々(分量外)を加えた湯でかためにゆでます(カリフラワーのない時期はレンコンで代用できます)
(2)ピートンは2〜3センチ角に切ります。きゅうりは2〜3センチの長さに輪切りします。玉 ねぎは2センチくらいの角切りにします
(3)ボウルに(2)の野菜を入れて塩をふり、混ぜます。5分くらいおいてさっと洗います
(4)別のボウルでAをよく混ぜて、野菜を入れ、全体を混ぜます。ラップフイルムをして冷蔵庫で冷やします。15分くらいからおいしいです

(新聞「農民」2004.9.27付)
ライン

2004年9月

HOME WTO トピックス&特集 産直・畜産・加工品 農業技術研究
リンク BBS 農民連紹介 新聞「農民」 農とパソコン

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-23-2
池袋パークサイドビル4階
TEL (03)3590-6759

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2004, 農民運動全国連合会