「農民」記事データベース991206-430-17

本格料理つくってアッといわせようか…

お父さんのための「手料理講習会」

愛知・豊橋


 農民連会員の野菜を中心に減・無農薬のものだけを扱っている卸・小売業者の「自然問屋」は、十月三十一日、愛知・豊橋市の生活家庭館で「男の手料理講習会」を開きました。

 きっかけは、「こんなおいしい野菜はおいしく調理したいですね。いつでも協力しますよ」と、管理栄養士の川上八千代さんが声をかけてくれたことから。「本格的な料理をつくってアッと言わせてやるか」「据え膳の俺が料理なんてできるかなぁ」など、若いお父さん方が集まって、実行委員会をつくりました。

 当日は、十四世帯・三十六人の家族がそろって昼食会。菜めし、里いもの煮ころがし、大根の和風サラダなど、お父さんのつくった料理は、子どもたちにも大人気。「毎月でもやってほしい」という声もあがっていました。

(豊橋市 杉林和子/新聞「農民」1999.12.6付)
ライン

1999年12月

HOME WTO トピックス&特集 産直・畜産・加工品 農業技術研究
リンク BBS 農民連紹介 新聞「農民」 農とパソコン

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-23-2
池袋パークサイドビル4階
TEL (03)3590-6759

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-1999, 農民運動全国連合会