とっても甘くておいしい…中玉トマト(ヘルシーミディ)収穫山形・天童
有機肥料も愛情もたっぷり山形県天童市の野菜農家、石垣昭一さんのところでは、中玉トマトの収穫が始まりました。朝早く収穫したトマトを大きさごとに選別し、箱詰めして農協や生協に出荷します(写真〈写真はありません〉)。このトマトは「ヘルシーミディ」というちょっとおしゃれな名前です。皮が薄く、甘みが強く、とてもおいしいと評判で近所の人たちもわざわざ買いにきます。 箱詰め作業中の石垣葉子さんは「青虫を見つけたら指でつぶします。もっと消毒したらとも言われますが、年三〜〜四回しかしません。ファンが固定していて、このトマトを食べたら他のトマトは食べられないと言ってもらうのが何よりの励ましです。これから九月まで連日忙しいですが、がんばります」。 おいしさの秘密は、有機肥料をたっぷり入れた土づくり。そして、愛情を込めて育てることだそうです。健康に良いトマトを毎日たくさん食べて美しく、スリムになりたいですね。 (山形県農民連 柴田雅子)
(新聞「農民」2004.7.26付)
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[2004年7月]
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