わが家の正月料理イカにんじんと凍み豆腐福島 斎藤 房子
福島の正月料理に欠かせないのが、「イカにんじん」と「凍み豆腐」。「イカにんじん」は、千切りしたニンジンとイカを漬け汁につける料理です。それぞれの家庭で味付けや作り方が少しずつ違い、十人十色の味が楽しめます。 「凍み豆腐」は福島市の東部、立子山で作られ、煮物や汁の実に活躍します。阿武隈山系に位置する川俣町で、酪農を営む斎藤房子さんのお正月料理を紹介してもらいました。 房子さんの正月にも「イカにんじん」と「凍み豆腐」の料理は欠かせません。ほとんどの野菜を作っているので、買うのは「凍み豆腐」と鶏肉ぐらい。正月には親戚が十五〜十六人集まり、新年会をやるのが恒例で、房子さんとお母さんの手作り料理が並びます。 (福島県農民連 佐々木賀代子)
(新聞「農民」2005.1.3付)
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[2005年1月]
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