料理アクセントの効いた味さわやかな甘みが特徴柑橘きんとん横浜市中区創作料理の「一福」
普通のきんとんにないアクセントの効いた味、さわやかな甘さが特徴の「柑橘きんとん」です。 創作料理が得意の「一福」は、横浜市中区にある料理屋兼弁当屋さん。懐石料理を現代風にアレンジし、OLにも人気。 農民連ふるさとネットワークを通じて、愛媛の塩害ミカンも協力してくれました。「お店でも好評でした」と、料理長の吉松和彦さん。素材にこだわっていて、「将来は、農家から直接仕入れた材料で作った料理をメーンにしたい」と語ります。 吉松さんに「柑橘きんとん」のレシピを紹介してもらいました。 (農民連ふるさとネットワーク 渡辺満広)
(新聞「農民」2005.1.24付)
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[2005年1月]
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