高校生のレストラン 新装オープンまごの店三重県多気町の五桂池ふるさと村に、高校生が調理・運営するレストラン「まごの店」が、二月十九日に新装オープン。来店客は、本格的な味と安さにびっくり。町と高校、そして料理家をめざす高校生の熱意が、「地消」の場を作り上げました。
県立相可高校三重・多気町三重県多気町の五桂池ふるさと村に、高校生が調理・運営するレストラン「まごの店」が、二月十九日に新装オープン。来店客は、本格的な味と安さにびっくり。町と高校、そして料理家をめざす高校生の熱意が、「地消」の場を作り上げました。調理から接待、経理まですべてを担当しているのは、県立相可(おうか)高校食物調理科の生徒たちです。十年前に着任した村林信吾先生の熱心な指導のもと、生徒たちは全国の料理コンクールで常に上位入賞を果たすほどの腕前。卒業後は、ホテルや旅館、料理屋などのシェフ、板前さんをめざしています。町は、この生徒たちの活動に注目し、本格的に料理を作り地元の人たちに食べてもらうレストランの建設を計画しました。
料理家めざす でっかい夢
|
[2005年3月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2005, 農民運動全国連合会