「農民」記事データベース20061127-758-05

農のこころ

丸山美紗夫


 高笑い野沢菜洗う陽の溜り

            美沙夫

 霜の降りる初冬の頃、いっせいに野沢菜洗いと漬け込みがはじまる。漬け菜の名物として知られている野沢菜は、この頃の漬け込みがもっとも良い味を出すからだ。冷たい水で洗う作業は大変だが、本場の野沢温泉では湯を使い、また近隣で湧き水などきれいな水を利用している。婆や嫁さんの高笑いがひびくとき。

(新聞「農民」2006.11.27付)
ライン

2006年11月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-22249

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2006, 農民運動全国連合会