農のこころ 故郷の風に睦びぬ蕎麦の花 川田 洋子(2024年09月23日 第1618号)
俳誌『みすゞ』から。蕎麦の栽培は、生育期間が二~三カ月と短いこと。夏そばと秋そばを年に二回収穫出来ること。美味しい地産のそばを食べたい。耕作放棄地が増え深刻さの中で、これに立ち向って共同して蕎麦栽培を始めたところもある。雑草に覆われて嘆いていたが、蕎麦の花に包まれて元気づく里の灯りに。
俳誌『みすゞ』から。蕎麦の栽培は、生育期間が二~三カ月と短いこと。夏そばと秋そばを年に二回収穫出来ること。美味しい地産のそばを食べたい。耕作放棄地が増え深刻さの中で、これに立ち向って共同して蕎麦栽培を始めたところもある。雑草に覆われて嘆いていたが、蕎麦の花に包まれて元気づく里の灯りに。