農のこころ 郷愁の味断ち難く冬菜漬く 小池純夫(2024年11月25日 第1627号)
雪国の地方では、野沢菜や冬野菜の漬け込みが十一月半ば頃から一斉に行われる。雪が降る前の霜が降りる寒暖差のこの時季は漬菜の水洗いは冷たくて大変だが、漬物が美味しく漬かる。里の風物詩ともなる光景。塩加減や漬け方により味も各々特徴がある。家族や人々が寄り合う、茶飲み話の場には欠かせない。
雪国の地方では、野沢菜や冬野菜の漬け込みが十一月半ば頃から一斉に行われる。雪が降る前の霜が降りる寒暖差のこの時季は漬菜の水洗いは冷たくて大変だが、漬物が美味しく漬かる。里の風物詩ともなる光景。塩加減や漬け方により味も各々特徴がある。家族や人々が寄り合う、茶飲み話の場には欠かせない。