農のこころ 石臼のゆうるり粉や急く師走 丸山美沙夫
蕎麦や小麦、豆類などを製粉して加工食品を作る。とくに蕎麦粉は手間がかかるが、製粉機より石臼で挽いた粉は熱が加わらない。そのため美味しいそば粉が出来る。時間をかけて石臼をゆっくり回す。年越そばを美味しくするための石臼はフル回転するひと時。年の瀬は日一日と過ぎていく。急かされて石臼も働く。
蕎麦や小麦、豆類などを製粉して加工食品を作る。とくに蕎麦粉は手間がかかるが、製粉機より石臼で挽いた粉は熱が加わらない。そのため美味しいそば粉が出来る。時間をかけて石臼をゆっくり回す。年越そばを美味しくするための石臼はフル回転するひと時。年の瀬は日一日と過ぎていく。急かされて石臼も働く。