農のこころ 早や婆の畑が呼んでる春の土 丸山美沙夫(2025年03月10日 第1641号)
雪国の地方では冬野菜を初冬の頃に畑の隅に寄せて仮植したり、藁などで囲い保存しながら、必要時に掘り出して食べる「野菜にお」もある。雪解けを待って早く春野菜の蒔きつけの準備をしなければならない。雪中で保存された野菜は柔らかで甘味があり美味しい。畑に呼ばれたかのように出掛けて触れる春の土。
雪国の地方では冬野菜を初冬の頃に畑の隅に寄せて仮植したり、藁などで囲い保存しながら、必要時に掘り出して食べる「野菜にお」もある。雪解けを待って早く春野菜の蒔きつけの準備をしなければならない。雪中で保存された野菜は柔らかで甘味があり美味しい。畑に呼ばれたかのように出掛けて触れる春の土。