アイコン 新聞「農民」

本の紹介 飯島久佐代著 『腸元気ごはん』 食べもの通信社(2025年09月15日 第1666号)

日々食事を楽しく無理なく続けられるヒントを満載

 本書では、健康の要となる腸を整えるための「簡単・手軽・おいしい」レシピを提案します。健康によい食を長年追求し続けた著者が導き出した答えはいたってシンプル。「体は食べるものでできている」。だからこそ、忙しい毎日でも続けやすいエ夫が満載の一冊です。
 バランスの良い食材の頭文字を組み合わせた「まごわやさしい」に発酵食品をプラスした「まごわやさしいこ」をベースに、日々の食事が楽しく、無理なく続けられるヒントが満載です。
 【内容】
 ・腸が元気になると良いこと
 ・調味料の選び方 しょうゆ、みそ、みりん、酢、酒、砂糖・甘味調味料、塩、小麦粉、油
 ・食品選びのコツ
 ・オーガニックの良いところ
 ・食品添加物のこと
 ・調理器具いろいろ
 ・腸が元気になるレシピ集など
 --こんな方におすすめ
 ・忙しくて自炊が面倒な方
 ・健康を気遣いたいけど、料理に時間をかけたくない方
 ・自然な食材やオーガニックが気になる方
 腸が変われば、心も変わる! 「まごわやさしいこ」ごはんで、私をもっと好きになる。
 食べることは、自分を大切にする時間。毎日のごはんで、元気な未来を始めませんか?
 注文はインターネット書店などで。
 問い合わせ先 株式会社食べもの通信社書籍編集部 TEL03(3518)0621
 Eメール info@tabemonotuushin.co.jp