本の紹介 渡邉美穂著 レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ 食べもの通信社
食材と仲良くなる、アレンジの幅広がる

毎日のごはん作りが面倒なのは、旬と出会っていないからかもしれない。
スーパーでスイカを見かけたら「あぁ、夏がきた」と、ちょっぴりうれしい。
でこぼこ野菜の形にクスッと笑ったり、つややかな柿の色に見とれる。
--そんなふうに旬のものにときめく気持ち。それが「旬萌え」です。
旬ものは焼くだけ、蒸すだけで最高においしい。忙しい平日は塩を一振りでOK!
休日は、本書のレシピどおりにチャレンジしてみて。
食材と少しずつ仲良しになれば、アレンジ力が身に付きます。
さあ、今日は気になる食材を買って帰りませんか?
旬萌え力を育てて、豊かな暮らしをはじめましょう!
--こんなお悩みを抱えた方におすすめ
・料理が苦手
・レシピがワンパターンになってしまう
・野菜を使いきれない
--本書の内容
・旬の野菜を生かす「旬萌え」レシピ12カ月分
・毎日のごはんが楽しみになるアイデア集
・生産者へのまなざしが変わる食材選びのコツ
・直感力や味覚、五感を整える食生活のヒント
本書は「旬萌え=旬のものにときめく気持ち」をベースにした、旬野菜の色味や香り、おいしさを五感で味わえるレシピ集です。
焼くだけ、蒸すだけでごちそうになる、ワクワク&おいしい料理をたっぷりと掲載。「料理ってこんなに自由でいいんだ!」。
本書をガイドに、食材と仲良くなることで、アレンジの幅が広がります。
◇
A5判・128ページ
定価 1700円+税
注文は、インターネットなどから。
問い合わせ先 株式会社食べもの通信社書籍編集部TEL03(3518)0623
Eメール
info@tabemonotuushin.co.jp

