アイコン 新聞「農民」

本の紹介 渡邉美穂著 レシピ迷子はもう卒業!旬萌えライフ 食べもの通信社

食材と仲良くなる、アレンジの幅広がる

 毎日のごはん作りが面倒なのは、旬と出会っていないからかもしれない。
 スーパーでスイカを見かけたら「あぁ、夏がきた」と、ちょっぴりうれしい。
 でこぼこ野菜の形にクスッと笑ったり、つややかな柿の色に見とれる。
 --そんなふうに旬のものにときめく気持ち。それが「旬萌え」です。
 旬ものは焼くだけ、蒸すだけで最高においしい。忙しい平日は塩を一振りでOK!
 休日は、本書のレシピどおりにチャレンジしてみて。
 食材と少しずつ仲良しになれば、アレンジ力が身に付きます。
 さあ、今日は気になる食材を買って帰りませんか?
 旬萌え力を育てて、豊かな暮らしをはじめましょう!
 --こんなお悩みを抱えた方におすすめ
 ・料理が苦手
 ・レシピがワンパターンになってしまう
 ・野菜を使いきれない
 --本書の内容
 ・旬の野菜を生かす「旬萌え」レシピ12カ月分
 ・毎日のごはんが楽しみになるアイデア集
 ・生産者へのまなざしが変わる食材選びのコツ
 ・直感力や味覚、五感を整える食生活のヒント
 本書は「旬萌え=旬のものにときめく気持ち」をベースにした、旬野菜の色味や香り、おいしさを五感で味わえるレシピ集です。
 焼くだけ、蒸すだけでごちそうになる、ワクワク&おいしい料理をたっぷりと掲載。「料理ってこんなに自由でいいんだ!」。
 本書をガイドに、食材と仲良くなることで、アレンジの幅が広がります。

 A5判・128ページ
 定価 1700円+税
 注文は、インターネットなどから。
 問い合わせ先 株式会社食べもの通信社書籍編集部TEL03(3518)0623
 Eメール
 info@tabemonotuushin.co.jp